注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洛狄忒之阳光小屋

手工让我的生活更加快乐,多彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】煲仔饭_文怡  

2015-04-13 13:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷塘秀色《煲仔饭_文怡》




 

 


煲仔饭




原料 : 大米100克,腊肠2根,腊肉1块,干香菇5-6朵,西蓝花少许



料汁:生抽4茶匙(20ml),美极鲜味汁1茶匙(5ml),鱼露2茶匙(10ml),盐1/4茶匙(1克),糖1/2茶匙(3克)



做法:



1)干香菇用温水浸泡半小时,泡软后洗净备用。腊肠和腊肉切薄片备用。



2)把西蓝花洗净后切成小块,放入加了盐和油的沸水中焯烫半分钟,捞出后放入冷水中浸泡1分钟沥干备用。



3)将生抽,美极鲜味汁,味露,盐,糖倒入碗中,搅匀后备用。



4)大米倒入锅中,倒入清水(煮饭的水与平时一样),用自动锅“自动功能”盖上盖子中火煮10分钟。(如果用电饭锅,直接按下开关)



5)打开盖子看一下,水分快收干时,放入切片的腊肠,腊肉和香菇,继续盖上盖子,调成小火焖制20分钟。



6)食用前淋入调好的料汁,放入焯好的西蓝花,搅匀后即可。



超级啰嗦:



**喜欢吃煲仔饭底部锅巴的人,可以在焖制20分钟之后,按下“干锅键”,用小火煲制一会儿(大约5分钟吧),这样就会在做好时,底部形成一层脆香的锅巴。



**如果你买的腊肉和腊肠需要提前蒸熟,最好整根蒸,这样香味不会流失。



**煲仔饭的料汁非常重要,吃之前前直接淋在饭上再搅匀就可以了。但是直接用酱油调会比较咸,味道也单一,因此需要用菜谱中的其他几味来一起配制。唯一不常见的鱼露,在超市或者大型批发市场或者网上都能买到哈,不过没有也没关系哈。



**一般来说,腊味煲仔饭都会配一些青菜,西蓝花,芥蓝,小青菜等。这些菜都需要提前焯烫,在焯烫的水中放一些油和盐,除了会给蔬菜增加味道,也会使颜色更鲜亮,当然,千万不要忘记用冷水过凉的步骤哦,否则绿绿的蔬菜就会变黄。



**如果你用的腊肉和腊肠味道已经很咸,那么调料汁时,就不要加盐,并减少2茶匙生抽。



煲仔饭 煲仔饭 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017